Publié le 26/05/2023
La saison des barbecues est enfin lancée. Le beau temps s’est fait attendre, mais ça y est, nous pouvons en profiter !
Le barbecue, c’est, sans hésiter, le repas estival idéal : à deux ou à quinze, en famille ou entre amis, il ravit petits et grands.
Mais savez-vous qu’une fois votre repas terminé, il est important de nettoyer correctement votre barbecue. Ok, mais pourquoi ? On vous l’explique ici !
- Un barbecue sale peut être nocif pour votre santé. D’une part, les résidus de combustion sont mauvais pour la santé et sont inévitablement présents après la cuisson de vos aliments. Ensuite, vous risquez également de faire face à une prolifération des bactéries avec un barbecue mal entretenu…
- Un barbecue propre fonctionne mieux et la chaleur y est mieux répartie. Cet effet impactera immédiatement la qualité de votre cuisson.
- Votre barbecue correctement nettoyé traversera mieux les saisons et vous le garderez plus longtemps !
Dans cet article, nous vous donnons les indispensables pour un bon nettoyage de votre barbecue, qu’il soit au gaz, au charbon ou électrique.
Ce qu’il faut retenir, c’est que, quel que soit votre type de barbecue, la grille de cuisson doit absolument être nettoyée après chaque utilisation.
Pour ce faire, faites tremper la grille dans un grand récipient d’eau mélangée à du bicarbonate de soude (5 volumes d’eau pour 1 volume de bicarbonate de soude). Laissez tremper plusieurs heures et retirez ensuite la grille du mélange. Le bicarbonate aura, après ce temps de pause, dissous les graisses. Passez ensuite un coup d’éponge et rincer abondamment à l’eau claire.
Terminez le nettoyage en frottant la plaque avec une éponge, de l’eau et du savon vaisselle.
Il est l’heure d'allumer le barbecue, bon appétit !